Моя бабушка была удивительной. До семидесяти пяти она прекрасно вязала, пела в хоре и могла починить любую сломавшуюся в доме вещь. А потом её настигла болезнь Паркинсона. Сначала дрожали руки, и пришлось бросить вязание. Потом стали подводить ноги — пришлось оставить хор. Мир, который был таким широким, сузился до размеров её комнаты в нашей квартире. Я видел, как она угасает. Не физически — врачи держали ситуацию под контролем. А духовно. Ей было скучно. Ужасно, невыразимо скучно. Телевизор её раздражал, книги из-за дрожи было тяжело держать.
Я перепробовал всё. Аудиокниги, радио, даже купил ей огромный планшет, чтобы она могла смотреть старые фильмы. Он пылился на тумбочке. Она говорила: «Что я, маленькая, в этих штуках разбираться буду?» Отчаяние меня глодало. Я чувствовал себя ничтожным, потому что не мог подарить ей самый важный ресурс — интерес к жизни.
И вот однажды, листая на своём телефоне ленту, я увидел рекламу какого-то яркого игрового автомата с фруктами. Не знаю, что на меня нашло. Может, отчаяние. Может, озарение. Бабушка в молодости обожала играть в карты с подругами, в лото, в домино. Азарт, смех, эмоции — всё это было ей знакомо. А что, если…
Я поставил перед собой планшет и сказал: «Бабушка, смотри. Это как твоё старое лото, только современное. Давай попробуем?» Она бурчала, что это ерунда. Но в её глазах мелькнула искорка любопытства. Та самая, которую я не видел месяцами. Я скачал самое простое, на мой взгляд, приложение с классическими слотами. Начал с того, где нужно просто нажимать на кнопку и смотреть, как крутятся вишни и звёздочки. Я поставил её дрожащий палец на экран. «Вот, бабуль, нажимай сюда». Она нажала. Барабаны завертелись. И когда выпала первая комбинация, она тихо ахнула: «Ой, смотри-ка!»
Это был не выигрыш. Это была просто анимация. Но для неё это стало чудом. Она могла сама, одним касанием, заставить мир на экране оживать. Я положил на счёт чисто символическую сумму. Объяснил, что это как фишки, просто для интереса. Она играла по десять минут в день. Сосредоточенно, серьёзно. Это стало её ритуалом, как раньше утренняя зарядка. Она ждала этого момента. Говорила мне: «Андрюша, пора мои фрукты покрутить?»
Через пару месяцев я заметил, что она стала живее. Стала больше смеяться, интересоваться, сколько там у неё «накопилось». Это были копейки, но для неё это был счёт. Её личный, собственный. Планшет из врага стал другом. И вот тогда я задумался о выборе посерьёзнее. Мне нужно было что-то очень надёжное, с понятным интерфейсом и хорошей поддержкой. Я перелопатил кучу форумов. И в итоге, по совету одного знакомого, который сам играл скорее для релакса, решил — пусть будет оно. Я аккуратно стёр старое приложение и сказал бабушке: «Вот, бабуль, обновление будет. Новые игры». И установил новое. Вавада приложение скачать оказалось делом двух минут. И оно, к моему удивлению, было даже более интуитивным.
Бабушка освоила его за день. Ей особенно понравился один слот, с золотыми рыбками и пузырьками. Она называла его «мой аквариум». Каждый вечер она «кормила рыбок», делая минимальную ставку. И смеялась, когда они «выплёвывали» монетки. Это было счастье. Чистое, детское. Я был счастлив вдвойне, глядя на неё.
А потом случился тот вечер. У неё был день рождения. Семьдесят восемь лет. Она чувствовала себя неважно, но к своему «аквариуму» всё равно попросилась. Я помог ей зайти. «Сделаю, — сказала она, — один раз, по-праздничному». И увеличила ставку. Не в десятки раз. Просто чуть1чуть. Нажала кнопку.
То, что произошло дальше, я помню в деталях. Экран планшета вдруг вспыхнул таким фейерверком, что я испугался, не испортится ли бабушкино зрение. Золотые рыбки начали метаться, пузыри заполнили весь экран, заиграла какая1то торжественная, сказочная музыка. Бабушка вскрикнула и выронила планшет на одеяло. Я подхватил его.
На экране была цифра. Очень большая цифра. Слишком большая, чтобы быть правдой. Я думал, это глюк, праздничная анимация. Но нет. Это был джекпот. Не какой-то там мини, а самый что ни на есть солидный куш. Я смотрел то на экран, то на бабушку. Она сидела, широко раскрыв глаза, и тихо повторяла: «Господи, Господи… Андрюша, это что, мне?»
Это было ей. Её упорству. Её желанию жить, даже когда тело подводит. Её детской радости от «кормления рыбок».
Мы выводили деньги вместе. Это было целое приключение. Она, несмотря на болезнь, проявляла чудеса концентрации, диктуя мне данные своей карты (пенсионной, куда мы и решили всё перевести). Когда пришло смс о зачислении, она расплакалась. Не от жадности. От непонимания. «Как же так, — говорила она, — я же просто играла…»
На эти деньги мы сделали ремонт в её комнате, купили специальное кресло, наняли сиделку на пару часов в день, чтобы я мог отлучаться без тревоги. Но главный подарок был не в этом. Главный подарок — это взгляд бабушки. Она снова почувствовала себя не обузой, а добытчицей. Героиней. Человеком, который может не только принимать заботу, но и сам сделать невероятный подарок своей семье.
Теперь её планшет — священный артефакт. Она играет всё так же, по десять минут в день, на минимальных ставках. Иногда подмигивает мне и говорит: «Пойду проверю, не расплодились ли мои золотые рыбки». А я, глядя на неё, понимаю, что лучшее, что я сделал в жизни — это не потратил время на поиск какого-то «особенного» приложения. А просто взял и нашёл то, что вавада приложение скачать может быть не шагом к азарту, а шагом к тому, чтобы вернуть близкому человеку радость и чувство собственной значимости. Это дороже любого выигрыша. Хотя и сам выигрыш, признаться, очень вовремя пришёлся.