Я не знаю, как объяснить это чувство, когда ты стоишь посреди своей собственной жизни и понимаешь, что всё вокруг — это не твоё. Не твой дом, не твоя работа, не твои люди, и даже твоё отражение в зеркале кажется чужим. В тот момент мне было сорок два года, у меня был муж, двое детей, ипотека и собака породы корги, которую я, честно говоря, терпеть не могла, но завела, потому что так было надо. Надо было соответствовать, надо было быть правильной женой, правильной матерью, правильной коллегой в офисе, где я просидела семь лет, каждый день приходя ровно к девяти и уходя ровно в шесть, как будто я была не живым человеком, а роботом, запрограммированным на выполнение социальных функций. Этот день, когда я решила, что больше не могу, начался как обычно — я проснулась, приготовила завтрак мужу и детям, собрала их по школе и саду, поцеловала мужа в щёку, хотя внутри у меня ничего не дрогнуло, и поехала в офис. Но по дороге я остановилась на светофоре, и вдруг меня накрыло. Я смотрела на пешеходов, которые переходили дорогу, и думала: «Они видят меня? Они видят, что внутри меня пустота?»
Я развернулась и поехала не в офис, а в парк, где мы когда-то гуляли с мужем, когда всё только начиналось. Я села на скамейку, достала телефон и написала начальнику, что заболела и не приду. Это была ложь, но мне было плевать. Я сидела, смотрела на воду в пруду, и в моей голове проносились мысли о том, как я дошла до этой точки, как я потеряла себя в бесконечной гонке за чужим одобрением. Я не помню, сколько я так просидела, но когда я достала телефон, чтобы проверить время, я увидела уведомление от подруги, которая прислала мне ссылку на сайт, где, по её словам, она иногда отдыхает душой. Она написала: «Знаю, что ты не любишь такие вещи, но попробуй, это как медитация, только с огоньками». Я хмыкнула, но открыла ссылку. Это была вавада зеркало на сегодня, и сайт загрузился так быстро, что я даже не успела передумать.
Я смотрела на экран, на эти яркие иконки, и чувствовала, как моё дыхание постепенно выравнивается. Я выбрала игру, которая называлась «Сады Вавилона» — там были висячие сады, водопады, цветы, и это было так далеко от моей серой жизни, что я не могла оторвать глаз. Я положила на счёт небольшую сумму, просто чтобы начать, и начала крутить барабаны. Это было не для того, чтобы выиграть — это было для того, чтобы забыться, чтобы перестать думать о том, что я живу не свою жизнь. Я играла, и в какой-то момент я почувствовала, как напряжение, которое я носила в себе годами, начинает отпускать. Я позволила себе быть просто зрителем, просто наблюдателем за красивыми картинками, и это было похоже на то, как если бы я смотрела на закат, но не в одиночестве, а вместе с этим миром, который существовал на экране.
Я не заметила, как прошло два часа. За это время я несколько раз выигрывала и проигрывала, но мой баланс держался на плаву, и это давало мне ощущение равновесия. Я поймала себя на том, что улыбаюсь — впервые за долгие месяцы. И тогда я поняла, что мне нужно что-то менять. Не так, как я делала это раньше, не через скандалы и истерики, а через тихое, спокойное осознание, что я заслуживаю быть счастливой. Я закрыла игру и начала думать о том, что я могу сделать, чтобы изменить свою жизнь. Я написала мужу сообщение — длинное, честное, где я сказала ему всё, что чувствовала, не обвиняя его, а просто объясняя, что я устала играть чужую роль. Он не ответил сразу, и это было нормально — мне не нужен был немедленный ответ, мне нужно было высказаться.
Я вернулась домой вечером, и меня встретила тишина. Дети были у бабушки, муж ещё не пришёл с работы, и я осталась наедине с собой. Вместо того чтобы готовить ужин или убираться, я снова села за ноутбук и открыла тот самый сайт. Я знала, что не хочу тратить много времени, но я хотела провести этот вечер так, как мне хочется. Я выбрала другой слот — с морской тематикой, с русалками и кораблями, и снова погрузилась в этот мир. На этот раз удача улыбнулась мне больше — я активировала бонусную игру, и мой баланс вырос до суммы, которую я бы заработала за месяц работы. Я смотрела на экран и чувствовала, что это не просто деньги — это знак, что я на правильном пути. Я вывела их на карту и решила, что потрачу их на себя — на то, что я действительно хочу, а не на то, что должна.
Через неделю я подала на развод. Это было сложное решение, но оно было правильным. Муж удивился, но не стал сопротивляться — он, наверное, тоже чувствовал, что наши отношения давно превратились в формальность. Я оставила ему квартиру, а сама сняла маленькую студию в центре города, где могла жить так, как хочу. Я купила себе новые книги, начала ходить на йогу, и каждое утро, перед тем как выйти на работу, я находила время для себя — я заваривала кофе, садилась у окна и просто смотрела на улицу. Иногда я открывала тот самый сайт, чтобы сделать пару ставок, но теперь это было не бегством — это было осознанным выбором, способом напомнить себе, что жизнь может быть яркой и непредсказуемой. Я нашла в этом баланс — я не позволяла игре затягивать себя, но и не отказывалась от неё полностью, потому что она стала частью моей новой жизни, моей новой свободы.
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что тот день в парке стал для меня точкой отсчёта. Я благодарна той подруге, которая прислала мне ссылку на вавада зеркало на сегодня, и я благодарна себе за то, что я решила не игнорировать свою интуицию. Игра стала не причиной моих перемен, а катализатором — она показала мне, что я могу получать удовольствие от процесса, а не только от результата, что я могу позволить себе быть спонтанной и не бояться ошибаться. Я не стала богатой, я не стала знаменитой, но я стала собой — той женщиной, которая умеет радоваться мелочам, которая не боится одиночества, которая знает, что счастье не в том, чтобы соответствовать чужим ожиданиям, а в том, чтобы жить в гармонии с собой. И когда я вижу на экране те самые огоньки, которые однажды показали мне путь, я улыбаюсь, потому что я знаю — это мой мир, мой выбор, моя жизнь. И я больше никогда не позволю никому украсть у меня эту уверенность.